Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian pada pasien stadium akhir penyakit ginjal dan membutuhkan dialisis. Ada beberapa pilihan pengobatan yang efektif untuk mencegah gagal jantung selain transplantasi ginjal. Melansir dari livescience.com, dalam sebuah studi baru yang dilakukan oleh para dokter Jerman melihat efek dari dua nutrisi yang ditemukan dalam kakao, yaitu catechin dan epicatechi. Nutrisi yang dianggap sehat bagi jantung ini merupakan bagian dari kelompok senyawa yang disebut dengan flavanol. Selain dalam kakao senyawa ini bisa juga ditemukan dalam teh, anggur dan beberapa jenis sayuran.
Para dokter meracik minuman dengan kandungan flavanol dan memberikannya kepada 26 pasien stadium akhir penyakit ginjal. Minuman tersebut ternyata meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah semua pasien dalam jangka satu bulan. Minuman plasebo yang tidak mengandung catechin dan flavanol epicatechin justru tidak berpengaruh pada pada pasien dengan kondisi yang sama.
Para peneliti menjelaskan bahwa meskipun senyawa ini ditemukan dalam biji kako, namun tak terlihat pada cokelat olahan. Para peneliti juga menuliskan bahwa obat jantung yang dikatakan efektif seperti statin, ternyata gagal meningkatkan kesehatan jantung orang yang tengah berada dalam stadium akhir gagal ginjal.
Ginjal adalah orang tubuh yang berfungsi menyaring darah dan menghilangkan produk limbah metabolisme dan mengirim mereka ke kandung kemih untuk dikeluarkan melalui urin. Diabetes dan tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama mengembangkan penyakit ginjal. Ginjal yang kurang berfungsi akan meninggalkan banyak sampah dalam aliran darah. Kondisi ini pada gilirannya dapat menyebabkan pengerasan arteri, tekanan darah tinggi dan berakhir pada gagal jantung.
Penelitian terbaru terkait kakao kali ini menguji manfaat kakao pada pasien penyakit ginjal. Dalam penelitian tersebut, para peneliti memberikan para peserta makanan dengan gula rendah, minuman rasa buah dan beberapa nutrisi lain selain flavanol dalam cokelat. Para peneliti menemukan bahwa flavanol mampu meningkatkan vasodilatasi, yaitu kemampuan arteri memperluas kemungkinan darah untuk lebih banyak mengalir, tanpa efek samping.
Flavanol banyak terdapat dalam biji kakao, tetapi sangat mudah hilang saat melalui proses pengolahan untuk membuat cokelat atau produk kakao lainnya. Oleh karena itu, cokelat sebenarnya tidak mengandung kadar konsisten atau signifikan dari flavanol. Selain itu, kakao yang sudah diolah menjadi cokelat juga sarat akan gula yang bisa menjadi penyebab diabetes tipe 2 dan berujung pada gangguan ginjal dan jantung.
Selasa, 15 November 2016
Home »
Serba-Serbi
» Satu lagi manfaat biji kakao bagi kesehatan ginjal dan jantung
Satu lagi manfaat biji kakao bagi kesehatan ginjal dan jantung
Related Posts:
Minum segelas susu hangat, rahasia untuk lawan radang tenggorokan Di musim kemarau berkepanjangan seperti saat ini, anehnya penyakit radang tenggorokan malah mengintai. Tidak ada yang menyenangkan dari terkena radang tenggorokan. Sebab suara yang serak, kepala pusing, dan naiknya suhu tub… Read More
3 Hal yang Menyebabkan Kamu Sulit Tidur Ketika malam tiba, mungkin sebagian dari kita sulit sekali untuk melakukan tidur. Sulit tidur akan menyebabkan seseorang akan lemas ketika bangun pada pagi harinya. Membahas mengenai sulitnya tidur ini, sebenarnya apa sih y… Read More
3 Makanan Penambah Energi Para Pria Apa sih yang Anda tahu tentang Pria? Mungkin Anda akan menjawab kalo pria itu fisiknya kuat dibandingkan dengan wanita. Perlu Anda ketahui juga nih, sejatinya pria dituntut untuk mengonsumsi lebih banyak suplemen dan nutris… Read More
6 Kunci bikin tidurmu nyenyak malam ini Tidur nyenyak dan berkualitas merupakan salah satu kunci agar badan tetap sehat bertenaga. Sayangnya tidur nyenyak menjadi hal yang langka di tengah masyarakat modern. Kesibukan tak terkira menjadi alasan utamanya. Seringka… Read More
Tak disangka, 5 sayuran beku ini tetap bernutrisi tinggi Sudah umum diketahui bahwa Anda harus benar-benar memperhatikan cara mengolah sayur yang akan Anda konsumsi. Sebab saat Anda mengolahnya dengan cara yang tidak tepat, kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya bisa hilan… Read More
0 komentar:
Posting Komentar