Tips Perawatan Kecantikan Dan Kesehatan

Informasi Pasang Iklan, Silahkan hubungi team advertising kami (Wa: 082165725806)

Seputar Kecantikan Wajah

Informasi Pasang Iklan, Silahkan hubungi team advertising kami (Wa: 082165725806)

Seputar Kesehatan Tubuh

Informasi Pasang Iklan, Silahkan hubungi team advertising kami (Wa: 082165725806)

Relationship

Informasi Pasang Iklan, Silahkan hubungi team advertising kami (Wa: 082165725806)

Serba-Serbi

Informasi Pasang Iklan, Silahkan hubungi team advertising kami (Wa: 082165725806)

Selasa, 15 November 2016

Teliti, ini 5 penyakit tak terduga yang dipicu menopause

Mungkin kamu pernah mendengar bahwa masa menopause dapat memberi efek pada perubahan suasana hati kamu. Tetapi, tak dapat disangkal bahwa masa akhir dari periode wanita ini dapat memicu beberapa masalah kesehatan yang mengejutkan.
Sebagian wanita dapat melalui masa menopause ini dengan aman, tetapi sebagian lagi memiliki kemungkinan mengembangkan beberapa masalah kesehatan. Melansir dari prevention.com, berikut ini merupakan deretan lima penyakit yang dipicu oleh menopause.

1.Gangguan pada panggul
Ketika masih muda, otot-otot panggul mungkin saja masih bisa bekerja dengan baik dalam mendukung berbagai aktivitas yang kamu lakukan. Tetapi setelah mengalami masa menopause, otot-otot panggul ini akan mulai melemah dan menyebabkan beberapa gangguan seperti kandung kemih,rahim, rektum, atau bahkan vagina akan mulai terkulai ke bawah. Wanita yang pernah melahirkan secara normal (persalinan vaginal) adalah yang paling rentan terserang gangguan ini.

Tak sedikit pula wanita akan mendapatkan kenaikan berat badan setelah menopause dan menyebabkan tekanan ekstra pada otot-otot panggul. Jika kamu merasakan adanya tonjolan di antara kaki atau bahkan mengalami masalah pengosongan kandung kemih atau usus, sebaiknya kamu segera mengonsultasikannya dengan dokter urogynecologist. Mereka adalah dokter yang mengkhususkan diri dalam gangguan panggul.

2.Penyakit organ hati
Ketika masih muda, hati cenderung mudah memperbaiki diri dari berbagai serangan seperti alkohol, infeksi atau bahkan kelebihan lemak. Meskipun terkadang organ ini terkadang meletakkan jaringan parut, bukan sel-sel sehat. Kadar estrogen tampaknya berkontribusi untuk mengganggu sistem kerja hati. Ketika hormon estrogen menurun saat menopause, jaringan parut mulai berkembang dalam tubuh. Jika itu terjadi, maka ini dapat menyebabkan penyakit pada organ hati yang kronis.

Estrogen juga berperan dalam melindungi mitokondria, atau markas perlindungan bagi sel-sel hati kamu. Ketika hormon estrogen menurun, kerusakan bisa saja terjadi dan berujung pada cepatnya penuaan organ hati. Melakukan tes kadar enzim dalam hati dapat menjadi cara pencegahan dini bagi kamu untuk terhindar dari serangan penyakit ini. Bagi banyak orang, penyakit hati biasanya cukup diam hingga mencapai tahap yang lebih maju.

3.Gangguan autoimmun
Sebenarnya gangguan seperti merasa lelah atau bahkan murung adalah gejala umum yang terjadi pada masa menopause. Sayangnya, di sisi lain ini bisa menjadi gejala gangguan autoimmun seperti multiple sclerosis, lupus, atau rheumatoid arthritis. Sementara penurunan kemampuan sistem kekebalan tubuh muncul saat menopause, tentu saja ini bisa memperburuk kondisi kamu.

Sekali lagi, ini berkaitan dengan penurunan kadar estrogen yang ada dalam tubuh kamu. Pergeseran hormon estrogen saat menopause dapat menyebabkan peradangan berlebihan dalam tubuh dan memicu sistem tubuh tertentu untuk mengaktifkan dirinya sendiri.

4.Mata kering
Estrogen bukanlah satu-satunya hormon yang mengalami perubahan saat seseorang mengalami menopause. penurunan kadar hormon estrogen membuat kadar hormon testosteron justru meningkat. Peningkatan kadar hormon testosteron dapat mempengaruhi kondisi mata kamu. Hormon testosteron ini berperan penting dalam kelenjar meibom dengan menghasilkan lapisan berminyak dan melindungi kelembapan pada permukaan mata.

Kondisi tersebut bisa membuat lapisan berminyak tersebut menipis. Akibatnya, air dari mata lebih banyak menguap dan meninggalkan kadar garam yang menjengkelkan. Inilah yang menyebabkan mata menjadi kering dan terlihat merah.Selain itu, kelenjar lakrimal yang menjadi antibodi yang melindungi permukaan mata akan mati lebih cepat setelah menopause.

5.Sleep apnea
Penelitian yang datang dari University of Texas menunjukkan bahwa wanita memiliki risiko 3,5 kali lebih tinggi terhadap sleep apnea dibandingkan dengan mereka yang belum. Sleep apnea adalah kondisi di mana seseorang akan mengalami perhentian napas selama beberapa detik dalam satu titik pada saat tidur. Kondisi inilah yang membuat seseorang kesulitan untuk mendapatkan istirahat yang cukup. Selain itu, sleep apnea juga bisa menimbulkan risiko diabetes, stroke dan banyak lagi.

Ada beberapa hal yang terjadi pada masa menopause yang membuat seseorang lebih rentan terhadap sleep apnea. Pertama, penurunan progesteron. Ini adalah hormon yang membantu melindungi sistem pernapasan. Kedua, kulit leher yang mulai menipis membuat pernapasan rentan pada malam hari. Ketiga, peningkatan berat badan setelah menopause dapat menghambat sistem pernapasan.

Tak puas dengan kelezatannya, ini fakta sehat dari buah ceri

Buah ceri dengan warna merah yang menggiurkan ini tak hanya lezat, tetapi juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah ini mengandung antioksidan sekaligus menjadi agen anti inflamasi. Selain itu buah ini juga mampu menjadi pencegah kanker yang ampuh, baik bagi jantung serta meringankan gejala asma.
Sebelum menambahkan buah ceri dalam menu diet, kamu harus tahu bahwa satu ons buah ceri mengandung 140 kalori. Ini berarti bahwa kamu harus mengatur porsi yang tepat untuk mengonsumsi buah ceri, karena kandungan kalorinya yang cukup tinggi.

Terlepas dari itu, layaknya buah dan sayuran merah lainnya, buah ceri kaya akan antosianin, jenis fitokimia antioksidan yang merupakan agen pelawan penyakit yang banyak ditemukan dalam makanan nabati. Antosianin mampu mendorong sirkulasi yang sehat dengan memastikan fungsi saraf bekerja dengan tepat dan membantu melawan kanker.

Melansir dari livestrong.com, sebuah penelitian tahun 2009 yang dilakukan oleh the Journal of Nutrition menunjukkan manfaat antioksidan dalam buah ceri bagi kesehatan orang usia lanjut. Manfaat antioksidan dari buah ceri memberikan perlindungan pada mereka dari serangan penyakit jantung, kanker, dan penurunan kemampuan kognitif yang terkait dengan usia.

Menurut studi tersebut, para peneliti menyelidiki apakah konsumsi makanan dengan kandungan tinggi antosianin berkaitan dengan peningkatan kesehatan atau tidak. hasilnya, konsumsi makanan kaya antosianin seperti ceri meningkatkan kemampuan orang dewasa yang lebih tua untuk melawan kerusakan oksidatif.

Kerusakan oksidatif ini menyebabkan peningkatan laju kematian dan penyakit pada orang tua dalam menanggapi infeksi dan penyakit seperti aterosklerosis, kanker, diabetes dan penyakit alzheimer. menurut para peneliti, beberapa laporan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antosianin akan lebih efektif jika dikonsumsi dalam bentuk campuran, misalnya seperti jus buah ceri.

Satu lagi manfaat biji kakao bagi kesehatan ginjal dan jantung

Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian pada pasien stadium akhir penyakit ginjal dan membutuhkan dialisis. Ada beberapa pilihan pengobatan yang efektif untuk mencegah gagal jantung selain transplantasi ginjal. Melansir dari livescience.com, dalam sebuah studi baru yang dilakukan oleh para dokter Jerman melihat efek dari dua nutrisi yang ditemukan dalam kakao, yaitu catechin dan epicatechi. Nutrisi yang dianggap sehat bagi jantung ini merupakan bagian dari kelompok senyawa yang disebut dengan flavanol. Selain dalam kakao senyawa ini bisa juga ditemukan dalam teh, anggur dan beberapa jenis sayuran.
Para dokter meracik minuman dengan kandungan flavanol dan memberikannya kepada 26 pasien stadium akhir penyakit ginjal. Minuman tersebut ternyata meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah semua pasien dalam jangka satu bulan. Minuman plasebo yang tidak mengandung catechin dan flavanol epicatechin justru tidak berpengaruh pada pada pasien dengan kondisi yang sama.

Para peneliti menjelaskan bahwa meskipun senyawa ini ditemukan dalam biji kako, namun tak terlihat pada cokelat olahan. Para peneliti juga menuliskan bahwa obat jantung yang dikatakan efektif seperti statin, ternyata gagal meningkatkan kesehatan jantung orang yang tengah berada dalam stadium akhir gagal ginjal.

Ginjal adalah orang tubuh yang berfungsi menyaring darah dan menghilangkan produk limbah metabolisme dan mengirim mereka ke kandung kemih untuk dikeluarkan melalui urin. Diabetes dan tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama mengembangkan penyakit ginjal. Ginjal yang kurang berfungsi akan meninggalkan banyak sampah dalam aliran darah. Kondisi ini pada gilirannya dapat menyebabkan pengerasan arteri, tekanan darah tinggi dan berakhir pada gagal jantung.

Penelitian terbaru terkait kakao kali ini menguji manfaat kakao pada pasien penyakit ginjal. Dalam penelitian tersebut, para peneliti memberikan para peserta makanan dengan gula rendah, minuman rasa buah dan beberapa nutrisi lain selain flavanol dalam cokelat. Para peneliti menemukan bahwa flavanol mampu meningkatkan vasodilatasi, yaitu kemampuan arteri memperluas kemungkinan darah untuk lebih banyak mengalir, tanpa efek samping.

Flavanol banyak terdapat dalam biji kakao, tetapi sangat mudah hilang saat melalui proses pengolahan untuk membuat cokelat atau produk kakao lainnya. Oleh karena itu, cokelat sebenarnya tidak mengandung kadar konsisten atau signifikan dari flavanol. Selain itu, kakao yang sudah diolah menjadi cokelat juga sarat akan gula yang bisa menjadi penyebab diabetes tipe 2 dan berujung pada gangguan ginjal dan jantung.

Ini yang terjadi pada tubuh saat tidak makan daging merah

Daging memang merupakan salah satu makanan yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun tidak ada salahnya apabila Anda sesekali mengurangi konsumsi daging karena kebiasaan ini juga membawa banyak manfaat untuk kesehatan tubuh Anda.

Berikut adalah manfaat yang dapat Anda peroleh dari mengurangi konsumsi daging seperti dilansir dari foxnews.com.

Penurunan berat badan
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics mengungkapkan bahwa para vegetarian akan memiliki resiko yang lebih rendah untuk terkena diabetes dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi daging.

Penurunan tekanan darah tinggi
Seperti yang Anda ketahui bahwa daging mengandung banyak asam lemak jenuh di dalamnya sehingga mampu meningkatkan tekanan darah tinggi Anda. Namun apabila Anda menguranginya, maka tekanan darah Anda akan menurun.

Mengurangi resiko kanker
Banyak penelitian pula yang menyebutkan bahwa para vegetarian akan terhindar dari resiko kanker pencernaan.

Terhindar dari diabetes
Mereka yang menghindari konsumsi daging dan produk unggas, cenderung memiliki tekanan darah dan kandungan gula darah yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi daging.

Kulit Anda akan bersinar
Mengonsumsi banyak sayur dan buah segar dapat menyehatkan kulit Anda sebab sayur dan buah mampu menetralisir radikal bebas yang akan menyebabkan keriput dan noda di kulit.

Terhindar dari bau badan
Mengonsumsi terlalu banyak daging mampu membuat aroma tubuh Anda menjadi tidak sedap.

Membuat perasaan Anda lebih bahagia
Ingin suasana hati Anda lebih baik? Coba kurangi konsumsi daging dan perbanyaklah mengonsumsi sayur dan buah.

Energi Anda akan lebih berlimpah
Mengganti daging dengan sayuran akan meningkatkan cadangan energi di dalam tubuh Anda sebab makanan ini akan membuka pembuluh darah Anda menjadi lebih lebar dan memungkinkan oksigen lebih bebas mengalir di dalam tubuh Anda.

Mengurangi konsumsi daging ternyata juga akan membawa banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Tertarik untuk mencoba?

Makanan dan Minuman Ini Bisa Bikin Anda Bodoh

Makan merupakan kebiasaan yang harus dilakukan setiap orang untuk membuatnya jadi bisa bertahan hidup dan berenergi dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Walaupun itu alasannya, namun bukan berarti Anda bisa mengonsumsi atau melahap makanan apa saja.
Ada beberapa makanan yang harus Anda hindari. Selain tak memiliki gizi yang baik bagi tubuh, juga bisa menurunkan kecerdasan otak atau bikin Anda bodoh.

Jadim, bukan hanya ada makanan yang bisa meningkatkan kecerdasan otak, tapi juga ada makanan yang bisa menurunkan kemampuan berpikir seseorang. Selain makanan, ada juga beberapa minuman yang sebaiknya Anda hindari. Penasaran makanan dan minuman apa saja?

Dilansir dari beberapa sumber kesehatan, inilah makanan dan minuman yang bisa bikin Anda bodoh:

1. Makanan yang manis
Nampaknaya hampir semiua orang menyukai makanan yang manis, seperti aneka jenis kue, cokelat, permen, dan lain sebagainya. Tapi, ketahuilah bahwa sebenarnya makanan yang manis itu berbahaya bagi otak. Hal tersebut dikarenakan tingginya zat fruktosa sehingga menimbulkan masalah neurologis.

2. Makanan cepat saji
Banyak sekali makanan cepat saji yang bisa memanjakan lidah dan membuat ketagihan. Makanan cepat saji memang disukai banyak orang di berbagai negara. Namun ketahuilah bahwa makanan itu bisa menyebabkan Anda mengalami obesitas. Selain itu, makanan siap saji atau disebut juga dengan junk food bisa mempengaruhi dopamin di dalam otak yang mendukung fungsi kognitif, memori, kewaspadaan, dan motivasi.

3. Makanan olahan dan gorengan
Ketahuilah bahwa hampir semua makanan olahan mengandung bahan kimia berbahaya, seperti zat pewarna, zat adiktif, perasa buatan, dan pengawet yang tentunya sangat berbahaya bagi organ tubuh manusia. Kandungan berbahaya itulah yang mempengaruhi fungsi kognitif otak. Begitupun dengan gorengan. Makanan tersebut juga bisa meningkatkan risiko gangguan otak degeneratif, seperti alzheimer.

4. Rokok atau nikotin
Zat yang satu ini bukanlah makanan atau minuman, tapi sering dikonsumsi oleh banyak orang, baik pria maupun wanita. Rokok atau nikotin nbisa mempengaruhi produksi dan fungsi neutrotransmitter yangmana memiliki fungsi membedakan fungsi dari berbagai jaringan otak.

5. Alkohol
Mengonsumsi minuman dan makanan yang mengandung alkohol berlebihan bisa membahayakan fungsi hati. Selain itu, alkohol juga bisa menurunkan kecerdasan otak atau bikin Anda bodoh.

Itulah makanan dan minuman yang bisa bikin Anda bodoh. Bukan tak boleh mengonsumsinya, namun Anda disarankan untuk bisa menguranginya. Untuk mendapatkan tubuh sehat dan otak yang cerdas, sebaiknya perbanyak mengonsumsi makanan yang sehat.

8 Makanan untuk Memperlancar ASI

ASI (Air Susu Ibu) sangat baik diberikan pada si bayi. Setelah dilahirkan, sebaiknya sang ibu memberikan ASI eksklusif pada anaknya selama enam bulan.

ASI merupakan makanan terbaik yang bisa diberikan pada bayi untuk perkembangannya. Namun, nampaknya masih ada sejumlah ibu yang tak memberikan ASI eksklusif pada anaknya dikarenakan beberapa hal, seperti sibuk bekerja, ASI tidak lancar, dan lain sebagainya.

Berbagai hal tersebut sebenarnya memiliki solusi. Bagi Anda para ibu yang sibuk bekerja, bisa baca tips cara memberikan ASI untuk wanita karier. Sedangkan bagi ibu yang ASI nya tidak lancar bisa diatasi dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan.

Salah satu makanan yang sudah banyak diketahui orang untuk memperlancar ASI adalah daun katuk. Tak hanya itu saja, tapi masih ada makanan lain yang bisa Anda konsumsi agar ASI lancar dan si anak bisa menjadi lebih sehat. Makanan apa saja?

1. Wortel
Wortel mengandung fitoestrogen yang sangat penting bagi ibu menyusui. Selain itu, beta karoten dan vitamin A yang ada di dalamnya juga penting untuk menjaga energi ibu yang sedang menyusui.

2. Bayam
Sayur yang memiliki sumber vitamin K, A, dan asam folat ini baik dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui. Selain itu, kandungan fitoestrogen-nya juga membantu meningkatkan kesehatan jaringan payudara dan merangsang ASI agar keluar lebih lancar.

3. Pepaya
Pepaya jika dikonsumsi saat sedang menyusui bisa meningkatkan jaringan payudara dan laktasi sehingga ASI si ibu lebih lancar. Hal tersebut didapat dari kandungan yang ada di dalam pepaya yaitu enzim dan fitokimia.

4. Oatmeal
Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, oatmeal juga bisa membantu tubuh si ibu yang baru melahirkan menjadi lebih rileks. Hal ini juga membantu tubuh melepaskan oxytocin yaitu hormon yang terlibat dalam produksi susu dari si ibu.

5. Beras merah
Karbohidat kaya akan karbohidrat kompleks yang membantu untuk menjaga tingkat energi ibu menyusui. Selain itu, kandungan vitamin yang ada pada beras merah juga memicu sekresi prolaktin yang bisa memperlancar ASI.

6. Salmon
Ikan merupakan salah satu makanan terpenting untuk si ibu menyusui. Ikan yang baik untuk dimakan adalah salmon. Kandungan asam lemaknya bisa memberikan dorongan untuk pasokan susu dari ibu menyusui. Selain itu, dengan memakan salmon kualitas susu juga menjadi lebih bergizi untuk si bayi.

7. Aprikot
Aprikot mengandung tryptophan yang bisa meningkatkan tingkat prolaktin. Buah yang satu ini tinggi serat, vitamin, dan kalsium. Ketahuilah bahwa makanan yang kaya akan kalsium sangat baik dikonsumsi untuk membantu memproduksi ASI.

8. Asparagus
Kandungan yang ada di dalam asparagus sangat penting dalam mempertahankan pasokan susu yang sehat pada ibu menyusui. Selain itu, kandungannya juga bisa membantu meningkatkan pasokan ASI.

Itulah makanan yang bisa Anda konsumsi saat menyusui. Sebaiknya, konsumsilah beberapa makanan di atas agar ASI lancar dan bayi mendapatkan ASI yang berkualitas baik.