Kamu pasti tahu bahwa bahaya sangat dekat dengan hal yang berbau kotor seperti seperti toilet, tempat sampah dan lainnya. Tetapi, kita seringkali tidak menyadari bahwa barang-barang yang sangat dekat dengan makanan kita di dapur juga dapat menjadi sarang bakteri jahat yang berbahaya bagi kesehatan. Berikut merupakan barang-barang di dapur yang seringkali kita abaikan, sekaligus cara untuk mengatasinya.
1. Spons cuci piring
Karena sering bersentuhan dengan sisa-sisa makanan, tanpa kita sadari sebagian dari sisa-sisa makanan tersebut menyelinap pada dalam spons. Sisa makanan tersebut mengendap di antara lubang-lubang kecil spons cuci piring tersebut. Terlebih spons tinggal di tempat yang basah dan lembab. Ini sangat memudahkan para bakteri jahat yang bernama E.Coli dan Salmonella untuk berkembang dengan subur.
2. Pisau dan talenan
Ini adalah peralatan yang wajib dan umum ada di dapur kita. Menjelajah banyak jenis bahan makanan, seringkali kita tidak memperhatikan penggunaannya. Setelah memotong daging mentah, kita bisa saja langsung menggunakannya untuk memotong sayuran segar. Nah, ini adalah kebiasaan yang harus dibuang mulai sekarang.Ingat, ada banyak bakteri yang dibawa oleh bahan makanan kita.
Bahan talenan yang aman digunakan masih menjadi perdebatan para hali. Apakah talenan berbahan plastik atau berbahan kayu yang lebih aman, karena keduanya memiliki risiko yang tidak baik bagi kesehatan. Para ahli juga mengatakan bahwa penggunaan talenan yang masih baru lebih berbahaya dibandingkan dengan talenan yang sudah digunakan.
3. Alat pembuat kopi
Meskipun kopi memiliki beberapa sifat antimikroba, alat pembuat kopi yang kita gunakan juga butuh untuk dibersihkan. Kita seringkali mengabaikan sisa-sisa kopi yang mengendap di pipa-pipa gelap alat yang memungkinkan munculnya bakteri.
Untuk membersihkannya, kamu bisa menggunakan campuran air dan cuka putih dengan perbandingan yang sama. Bersihkan dengan menggunakan campuran tersebut sambil menyalakan mesin pembuat kopi. Kemudian matikan dan biarkan selama satu jam sebelum kamu membilasnya dengan air bersih. Cukup lakukan hal ini satu kali sebulan.
4. Membersihkan rak kulkas
Nah,. hal yang satu ini seringkali terlupakan oleh kita. Memasukkan berbagai jenis makanan, sayuran buah dan daging dalam kulkas secara terus menerus membuat kita sering melupakannya. Bagaimanapun, kita tidak boleh melupakan kebersihannya, karena tempat yang kotor tentu menjadi sarang favorit para bakteri jahat.
Merasa sering mengabaikan peralatan dapur ini, bukan? Mulai sekarang mari kita ubah kebiasaan buruk kita karena mengabaikan kebersihannya. Semoga bermanfaat!
1. Spons cuci piring
Karena sering bersentuhan dengan sisa-sisa makanan, tanpa kita sadari sebagian dari sisa-sisa makanan tersebut menyelinap pada dalam spons. Sisa makanan tersebut mengendap di antara lubang-lubang kecil spons cuci piring tersebut. Terlebih spons tinggal di tempat yang basah dan lembab. Ini sangat memudahkan para bakteri jahat yang bernama E.Coli dan Salmonella untuk berkembang dengan subur.
2. Pisau dan talenan
Ini adalah peralatan yang wajib dan umum ada di dapur kita. Menjelajah banyak jenis bahan makanan, seringkali kita tidak memperhatikan penggunaannya. Setelah memotong daging mentah, kita bisa saja langsung menggunakannya untuk memotong sayuran segar. Nah, ini adalah kebiasaan yang harus dibuang mulai sekarang.Ingat, ada banyak bakteri yang dibawa oleh bahan makanan kita.
Bahan talenan yang aman digunakan masih menjadi perdebatan para hali. Apakah talenan berbahan plastik atau berbahan kayu yang lebih aman, karena keduanya memiliki risiko yang tidak baik bagi kesehatan. Para ahli juga mengatakan bahwa penggunaan talenan yang masih baru lebih berbahaya dibandingkan dengan talenan yang sudah digunakan.
3. Alat pembuat kopi
Meskipun kopi memiliki beberapa sifat antimikroba, alat pembuat kopi yang kita gunakan juga butuh untuk dibersihkan. Kita seringkali mengabaikan sisa-sisa kopi yang mengendap di pipa-pipa gelap alat yang memungkinkan munculnya bakteri.
Untuk membersihkannya, kamu bisa menggunakan campuran air dan cuka putih dengan perbandingan yang sama. Bersihkan dengan menggunakan campuran tersebut sambil menyalakan mesin pembuat kopi. Kemudian matikan dan biarkan selama satu jam sebelum kamu membilasnya dengan air bersih. Cukup lakukan hal ini satu kali sebulan.
4. Membersihkan rak kulkas
Nah,. hal yang satu ini seringkali terlupakan oleh kita. Memasukkan berbagai jenis makanan, sayuran buah dan daging dalam kulkas secara terus menerus membuat kita sering melupakannya. Bagaimanapun, kita tidak boleh melupakan kebersihannya, karena tempat yang kotor tentu menjadi sarang favorit para bakteri jahat.
Merasa sering mengabaikan peralatan dapur ini, bukan? Mulai sekarang mari kita ubah kebiasaan buruk kita karena mengabaikan kebersihannya. Semoga bermanfaat!